Les émissions radios

Pour réécouter la « Matinale de France culture » du 15 août 2017 sur le thème de ; « Quelle politique pour la sécurité sanitaire en Europe ? » où je dialogue avec Martin Pigeon, militant chercheur au CEO (Corporate Europe Observatory)
Première partie (20 minutes) :

Deuxième partie (15 minutes) :

Pour réécouter l’émission « Le téléphone sonne » de France Inter du 14 août sur le thème : « Sécurité alimentaire : attention à son assiette ! », où je participe avec Ingrid Kragl, directrice de l’information de l’ONG Foodwatch et André Cicolella, spécialiste de l’évaluation des risques sanitaires (42 minutes) :

Plusieurs radios sur les défis de l’agriculture européenne et mondiale, à l’occasion du Salon de l’agriculture 2017 :

Pie Noire, mascotte du Salon de l’agriculture 2017

Emission Planète Terre de France Culture du 6 avril sur la Faim dans le monde (1 heure) : www.franceculture.fr/emissions/planete-terre/la-faim-dans-le-monde

France Culture mardi 1er septembre 2015, émission Du Grain à moudre : L’agriculture française doit-elle forcément s’adapter à la concurrence ;  pour réécouter (40 minutes) :

France Inter jeudi 3 septembre 2015, émission Un jour dans le monde : « Agriculture, élevage, comment harmoniser le marché européen? ». Pour réécouter (20 minutes) :

  • RCF vendredi 4 septembre, émission Décryptages, débat avec Philippe Chalmin ; pour réécouter (24 minutes, commence à la minute 8) :

  • Trois rendez-vous citoyens à la radio pour parler tranquillement et tenter d’expliquer les défis d’aujourd’hui pour découvrir le monde de demain :

    Interview de 50 minutes à la radio locale de Die RDWA sur le théme « Nourrir l’humanité » (janvier 2015)

    http://www.rdwa.fr/Bruno-Parmentier-Nourrir-L-Humanite-Au-XXIe-Siecle_a4608.html

    Logo RDWA

     

    Interview sur la faim à RCF dans le cadre de la « journée mondiale de l’alimentation » du 16 octobre 2014. (7 minutes, et on peut lire en plus une « libre opinion » écrite).

    Emission radio de 45 minutes « 7 milliards de voisins » de Radio France internationale, qui est passée le 15 septembre, voir : http://www.rfi.fr/emission/20140915-faim-zero/

    Le thème : la faim, en verra-t-on la fin ? En particulier en Afrique.

    Emission « Encore heureux » sur France Inter le mardi 4 février de 17 à 18 h !

    bparmentier France Culture

    Pour réécouter mon interview dans Les Matins de France Culture de mercredi 8 janvier 2014, sur la politique agricole et les enjeux nationaux et mondiaux  ; c’est agaçant de ne pas pouvoir extraire directement les plages concernées d’une émission qui dure 2 h 30 ; il faut aller à la minute 70 pour la première intervention (durée 16 minutes) et à la minute 112 pour la seconde (durée 19 minutes) :


     

    logo-europe-1.jpg

    Emission du lundi 24 septembre 2012 sur le thème « Si on ne peut plus cultiver des OGM, pourra-t-on nourrir tout le monde ? » (48 mn de débat avec Frédéric Salman, nutritionniste et cardiologue, Gérard-François Dumont, géographe et démographe, directeur de la revue « Populations et avenir » et Louis-Marie Houdebine, chercheur en biotechnologies).

    Thèmes traités : Que mange-t-on ? Qui mange quoi ? Faut-il changer nos habitudes alimentaires ? Comment peut-on bien manger, et tous manger ? Quels espoirs et quels risques avec les OGM et /ou l’agriculture écologiquement intensive ? Quel est le poids de la spéculation ? …

    http://www.europe1.fr/MediaCenter/Emissions/Europe-1-Midi/Sons/Europe-1-midi-Le-debat-24-09-12-1249755/

     

     

    logo_franceculture.jpg

     

    Emission « Du grain à moudre » du jeudi 13 septembre sur France Culture, sur le thème :

    A-t-on tiré les leçons des émeutes de la faim de 2008 ?

    Dialogue pendant 40 minutes avec Sylvie Brunel géographe et Hervé Gardette, journaliste

    http://www.franceculture.fr/emission-du-grain-a-moudre-a-t-on-tire-les-lecons-des-emeutes-de-la-faim-de-2008-2012-09-13

    En savoir plus

    Intervention à la conférence d’ouverture des Journées alimentation et santé de La Rochelle  :

     

    Alimentation nutritionnelle et durable : Quels enjeux essentiels à connaître pour les entreprises agro-alimentaires ? (22 minutes)

    http://www.weblettre-jas.com/en/alimentation-nutritionnelle-et-durable-enjeux-essentiels-jas-2012/

     

     

     

     

     

     

     

    logo-europe-1.jpg

     

    Interview de 10 mn  sur Europe 1 sur la pénurie de poissons le 31 mai 2012

    Clickez ici pour écouter l’émission d’Europe 1

    frequence-protestante.jpg

    Interview de Bruno Parmentier sur son livre « Manger tous et bien« . (52 minutes)

    Manger tous et bien

    Cliquez ici pour écouter l’émission de Fréquence Protestante

    Emission sciences et société : « Autour de la question » de Caroline Lachowsky le 21 mars 2012 sur le thème :

    Comment bien nourrir tout le monde ?

    Cliquez ici pour écouter la première partie de RFI ( 20 minutes)

    Cliquez ici pour écouter la deuxième partie de RFI (25 minutes)

     

    Et aussi : 2e partie de l’émission d’Anne-Cécile Bras du 26 novembre 2011  (24 mn)

    Comment manger tous et bien ? 

    Nous passons 7 années de notre vie à… manger ! Comment choisissons-nous ce que nous mettons dans notre assiette ? Quelles conséquences ces « choix » alimentaires ont-ils sur nos vies et sur la planète ?

    (1ère partie : interview de Carlos Petrini, président du mouvement Slow food)

    Cliquez ici pour écouter l’émission  de RFI

    upia-medef-nourrir-manger.jpg

    Interview de Bruno Parmentier sur « Nourrir l’Humanité ». (15 minutes)

    Cliquez ici pour écouter l’interview de l’UPIA

     kervegan.gif   logo_euradionantes.jpg

    Interview de Bruno Parmentier sur « Nourrir l’Humanité ». (52 minutes)

    Thèmes abordés : Les enjeux mondiaux, l’agriculture écologiquement intensive, qu’est-ce que mieux manger, comment mieux organiser l’agriculture mondiale…

    Cliquez ici pour écouter l’interview d’Euroradio-Kervegan

      

    Colloque « Quel avenir pour les agricultures en Europe »

    Intervention de 30 mn sur les défis de l’agriculture mondiale

    Cliquez ici pour écouter l’intervention de Vivre l’Europe

    Deux courts extraits d’une émission à la Radio belge RTBF, à Liège « Radio vivacité » en février 2012, sur les grands chiffres de l’alimentation et de la consommation de viande, et les biocarburants.

    Cliquez ici pour écouter l’émission  de la RTBF

    interview-parmentier-radio-vivacite-liege.jpg

    Autour de la question

     

    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Merci de taper les caractères de l'image Captcha dans le champ

    Please type the characters of this captcha image in the input box